Слабонервным и сидящим на диете просьба читать с осторожностью.Когда я говорю людям, что я ездила в Дубровник «дикарем», у всех на устах два вопроса: «Где вы там жили?» и «Как вы там питались?». Этот отчет посвящается раскрытию второй темы.
После такого плотного обеда, вам скорее всего захочется как следует проголодаться, если это желание удастся воплотить в жизнь — купите домашнего красного вина (цырно вино), или вина с острова Корчула, или с Пьельшаца или еще какого-нибудь и пейте его на веранде, разбавляя обычной водой 1:1, именно так его здесь принято пить, а вот белое вино разбавляют газированной водой. Закусывать приятно пршутом или сыром. Для любителей покрепче есть всевозможные местные настойки — сладкие ликеры, горькие травяные.На ужин можно прикупить свежей рыбы, если вам посчастливится подгадать к тому времени, когда рыбаки причалят с добычей к берегу. Утром рыбу можно купить на рынке возле нового порта, обала (улица или набережная?) Степана Радича. Рядом с рынком есть магазинчики, в которых продают мидии, устрицы и прочие морские продукты. В свежих устрицах самое главное — это их аккуратно открыть, без определенных навыков это не получится. В ресторанах и кафе их подают уже открытыми. Устрицы поливают соком лимона, и все — можно есть. Врал дед Щукарь, совсем они не «пищат жалобно». А вот за ушами пищит. Нас предупредили, что устрицы — сильный афродизиак, если честно — я как-то этого не заметила, но мужчинам рекомендуют все же аккуратно проверить на себе действие этого деликатеса, взяв для начала две штуки. Устрицы везут в Дубровник из города Малый Стон, расположенного в часе езды. В заливе возле Малого Стона в море впадает река Неретва, разбавляя соленые морские воды пресными, поэтому стонские устрицы имеют очень нежный вкус. Их продают в киосках недалеко от петляющей вдоль моря дороги. Если будете проезжать мимо, обязательно купите на пути домой. Мы покупали там и устриц (5 кун за штуку) и мидий (7 кун за килограмм).Меня хозяева апартаментов, где мы жили, научили готовить мидии. Так что теперь я знаю 2 рецепта приготовления мидий от Михайло Марушича.Первый простой. Порезанные головка лука и 5 зубчиков чеснока обжаривается на дне большой кастрюли в оливковом масле до золотистого цвета, потом добавляется 2 стакана кипятка, мидии 2 кг, две столовые ложки приправы Вегета от Подравки. При постоянном помешивании варить 15-20 минут. Мидии все должны раскрыться. Все. Еда готова. Шумовкой достать мидии, нежное мясо выковыривается из раковин и отправляется прямо в рот.Второй изысканный. Возни больше, но в отличие от первого способа можно есть бульон, типа как в ухе. Мидии предварительно надо поскоблить ножиком и отделить от прилипших к ним водорослей. Порезанные головка лука и 2 зубчика чеснока обжаривается на дне большой кастрюли в оливковом масле до золотистого цвета... Затем в кастрюлю выливается стакан белого вина (столовое или десертное, но не очень сладкое), стакан воды, чтоб разбавить вино, мидии 2 кг, 2 столовые ложки Вегеты. Варить 15-20 минут, постоянно помешивая, добавить постепенно еще стакан белого вина. Ну вот и все. Великолепные мидии готовы. Получившийся бульон можно есть отдельно или с хлебом.
В городе полно кафе, где подают мясные и рыбные блюда. Порции просто огромные — мы реально брали одну на двоих. Поэтому, чтоб соразмерить свой аппетит с объемом еды, рекомендую на первый раз заказать тоже одну порцию на двоих.Вообще в Хорватии лучшие друзья девушек не брильянты, не изделия из кораллов, коих здесь достаточно, и даже не молодые холостые мужчины, которых тоже немало, а таблетки: мезим, фестал и прочие ферменты. Ибо, как говорил редактор югославского еженедельника «Нин», «Кто приезжает в Югославию, должен обладать недюжинным здоровьем, только тогда можно получить истинное удовольствие от путешествия по этой стране, так как каждый югослав считает своим долгом накормить гостя до отвала».Вот анонс тех мест, которые мы посетили.— Кафе «Локанда» («коноба Локанда пескарица») расположено в старом городе, рядом со старым портом. На каменной набережной под большими белыми зонтами стоят крепкие столы, снуют официанты в тельняшках. Есть меню на русском языке. Цены за порцию 30-50 кун, 1 куна — примерно 5 рублей. В самое горячее обеденное время с 12 до 14 часов бывает очередь. Здесь подают блюда из морепродуктов: мидии («мушала») вареные с чесноком, мелкую зажаренную рыбку, салат из осьминога, ризотто с морепродуктами (мидии, кальмары, креветки), и экзот: черное ризотто с чернилами каракатиц. Выглядит впечатляюще: одна порция — большая черная кастрюля, а в ней такая же черная масса из риса и каракатиц. Смельчакам все же советую попробовать. На самом деле вкусно.— Кафе «Каменица» расположено в старом городе на площади Гундулича. Почти всегда есть устрицы, которые так и называются по-хорватски — каменица, 10 кун штука.На самом деле, в старом городе так много кафе, что порой теряешься, где сегодня пообедать.— Кафе «Дубрава» расположено на Бабином куке, рядом с отелем «Тирена». Мясная кухня. Мы там брали «мешано мясо» — блюдо с кусками разного мяса. Чевапчичи — колбаски из фарша (одна порция — 10 колбасок и гарнир).Все блюда во всех кафе подаются с гарниром. На столах всегда стоит оливковое масло и винный уксус, и первым делом приносят огромную тарелку с хлебом, за который с вас не возьмут денег.
Когда вам в Хорватии скажут, что сейчас мы будем «немножко кушать», то это означает, что перед вами поставят такую тарелку полную вкуснейшей еды, что, попытайся вы ее обхватить, вам «немножко» не хватит рук. Ну а если скажут «много кушать»? Дай бог вам здоровья!